Beratung - Weiterbildung - Information für Interessenvertretungen

Datenschutzerklärung

Datenschutz bei der TBS NRW e.V.

Da die TBS NRW den Datenschutz sehr ernst nimmt, wollen wir Sie darüber informieren, wann wir welche Daten speichern und wie wir sie verarbeiten. Mit den von uns getroffenen technischen und organisatorischen Maßnahmen stellen wir sicher, dass die Bestimmungen der DS-GVO (EU-Datenschutz-Grundverordnung) und des BDSG-neu (Bundesdatenschutzgesetz) von uns und unseren Dienstleistern umgesetzt werden. Datenschutz bedeutet Schutz der personenbezogenen Daten. Personenbezogene Daten sind Informationen, die mit einer natürlichen Person in Verbindung gebracht werden können und etwas über ihre Identität aussagen. Dazu gehören beispielsweise Name, Adresse, Postanschrift, Telefonnummer und IP-Adressen. Informationen, die nicht mit einer natürlichen Person in Verbindung gebracht werden können, sind keine personenbezogenen Daten. Zu solchen Daten gehören beispielsweise die Anzahl der Nutzer einer Seite.

Informationen zu ihrer Person verarbeiten wir gemäß Art. 6 DSGVO ausschließlich zu folgenden Zwecken:

 

  1. Wenn sie einen Newsletter über unsere Seite abonnieren werden sie per Zustimmungsverfahren (Ankreuzfeld und E-Mailbestätigung) gebeten die Speicherung ihres Namens und ihrer E-Mailadresse zu dokumentieren. Ihre Daten werden bis zum Widerruf der Einwilligung gespeichert. Einen Link zur automatischen Abbbestellung des Newsletters finden sie am Ende ihrer E-Mailbestätigung.

  2. Wenn Sie bei uns im Online-Shop Broschüren anfordern, eine Seminar- oder Veranstaltungsteilnahme buchen wollen oder um ein Beratungsgespräch bitten, fordern wir Sie auf, Ihren Namen und weitere Daten für die Bearbeitung Ihrer Wünsche einzugeben. Es unterliegt Ihrer freien Entscheidung, ob Sie diese Daten eingeben. Bei der Seminarbuchung von „profis für profis“ Seminaren, die wir gemeinsam mit dem DGB-Bildungswerk NRW durchführen, werden ihre Daten zu Buchungszwecken an das DGB-Bildungswerk NRW übermittelt.

  3. Falls Sie ein Benutzerkonto für die Nutzung älterer Internetdienste der Technologieberatungsstelle beim DGB NRW e. V. erhalten haben, können Sie dieses auflösen. Auch können Sie personenbezogene Daten, die Sie uns überlassen haben, jederzeit wieder löschen. Ausgenommen sind die Daten, die wir für Abrechnungszwecke benötigen.

  4. Wenn Sie Daten auf unseren Seiten eingeben und bearbeiten, z. B. bei Buchungen, Bestellungen, Online-Fragebögen und Formularen,  werden Cookies eingesetzt. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internetbrowsers des Seitenbesuchers gespeichert werden. Die Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Internetbrowsers und das Vor- und Zurückspringen in Formulareingabemasken, ohne alle Daten erneut eintragen zu müssen.

  5. Wenn Sie unsere Website besuchen, werden mit Technologien der etracker GmbH (http://www.etracker.com) Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken gesammelt und gespeichert. Aus diesen Daten können unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Hierzu können Cookies eingesetzt werden. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internet-browsers des Seitenbesuchers gespeichert werden. Die Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Internetbrowsers.  Die mit den etracker-Technologien erhobenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren und nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft unter https://www.etracker.de/privacy?et=vP3P23 widersprochen werden.

Ihre Daten werden auf Servern gespeichert, die wir selbst betreiben oder die von unseren Dienstleistern gemäß unseren Weisungen nach Art. 28 DSGVO betrieben werden. Die Server befinden sich alle in Deutschland oder Staaten der EU. Wir haben technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, sodass nur besonders berechtigte Personen Zugriff auf Ihre dort gespeicherten Daten haben.

Zu den von uns gespeicherten Daten gehören auch die IP-Adresse, Datum und Uhrzeit der betrachteten Seite. Durch die Speicherung der IP-Adresse ist möglicherweise eine Identifizierung möglich. Wenn Sie über einen betrieblichen Rechner auf unsere Seiten zugreifen, ist eine Identifizierung im Regelfall nicht möglich. Wir werten diese Daten aber nur zu statistischen Zwecken aus. Eine personenbezogene Auswertung findet nicht statt.

Wir weisen an einigen Stellen auf weitere Informationen hin, die von anderen Betreibern im Internet angeboten werden. Über diese Links können Sie auf deren Seiten zugreifen. Wir haben keinen Einfluss darauf, dass die Betreiber die geltenden Datenschutzbestimmungen einhalten. Sofern Sie die Twitter-Funktionalität auf unserer Homepage benutzten, verweisen wir auf die Twitter Datenschutzrichtlinie (https://twitter.com/de/privacy).

Gemäß der Art. 12 ff DSGVO können Sie zu ihren Daten eine Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder ein Widerspruchsrechts gegen die Verarbeitung geltend machen. Sie haben das Recht auf Datenübertragbarkeit der zu Ihrer Person gespeichert Daten. Sie können Einwilligungen im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. a oder Art. 9 Abs. 2 lit. a jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

Die Zuständige Aufsichtsbehörde für ihr Beschwerderecht ist der Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit, Nordrhein-Westfalen, Postfach 20 04 44, 40102 Düsseldorf, Tel.: 0211/38424-0, Fax: 0211/38424-10, E-Mail: poststelle@ldi.nrw.de.

Sollten Sie Fragen, Hinweise oder Kommentare zum Thema Datenschutz haben, so wenden Sie sich bitte an den betrieblichen Datenschutzbeauftragten der TBS NRW: datenschutz@tbs-nrw.de. Durch die Entwicklung des Internets und Änderungen in den gesetzlichen Bestimmungen kann es erforderlich sein, unsere Datenschutzerklärung anzupassen. Wir werden Sie an dieser Stelle über Änderungen informieren.

 

Der Internetauftritt www.tbs-nrw.de wird betrieben von der

Technologieberatungsstelle beim DGB NRW e. V. (TBS NRW).

Westenhellweg 92-94

44137 Dortmund

Tel.: 0231 249698-0

Fax: 0231 249698-41

E-Mail: tbs-hauptstelle@tbs-nrw.de

 

Dortmund, den 15. Mai 2018